Витебск замахнулся на Microsoft Kinect
14.02.2013 13:31
Автор: Марина Камаева

Межнациональная команда, «сердце» которой находится в Беларуси, решила создать революционный продукт, который поднимет общение с компьютерами на новый уровень. Как пишет IT.TUT.BY, в стране есть ребята, которые собрались выйти на Kickstarter с проектом под названием INCOS (INtelligent COntrol System). И они хотят собрать 100 тыс. на реализацию идеи, якобы способной «подвинуть» на рынке сам Kinect Microsoft.

Речь идет об удобной системе управления компьютером с помощью жестов и голоса. Идея заманчивая: лежа в ванне можно будет прикрикнуть на компьютер, чтобы он сменил мелодию, сидя на диване взмахом руки отдать команду на закачку торрента, спросить что-нибудь у системы прямо из кухни. Отвечать за «исполнительность» компьютера будет небольшая «чудо-коробка» вроде DVD-проигрывателя. Изначально она будет понимать несколько десятков команд, причем пользователь сможет сам обучать ее новым трюкам.

Вообще, у авторов полно идей. Они думают и о разработке устройство для дистанционного управления ПК. Это будет что-то вроде наручных часов, которые будут показывать экран основного ПК, Skype и другую полезную информацию. Кроме того, есть мысль превратить в такой «пульт» для ПК обычный смартфон. Код системы будет открытым, так что энтузиасты смогут дорабатывать ее, создавать для нее свои приложения.

Разработчики заявляют, что занимаются своей идеей больше года и у них уже есть готовый прототип INCOS – доработка нужна, но все основные функции работают. Они рассчитывают предложить готовый продукт уже осенью. Кстати, уже есть договоренность о том, что, если проект удастся, некая компания Digitilus поможет продвинуть INCOS на американском рынке. К слову, ребята не мелочатся: они решили начать штурм рынка именно с США. 
Команда состоит из девелоперов, имеющих за спиной определенный опыт (например, разработка 3D-движка ThinkMax), и включает в себя 10 человек. Основная ее часть из Орши и Витебска, но есть участники, которые живут в России и США. Технический директор проекта INCOS – Алексей Пушкарев, сотрудник кафедры информатики и информационных технологий Витебского госуниверситета.