Часть «Интеграла» продадут России?
20.03.2013 17:29
Автор: Марина Камаева

Беларусь начала обсуждать с Россией очень любопытный вопрос. На повестке дня условное объединение минского флагмана электротехники «Интеграл» с компанией «Российская электроника» из государственной корпорации «Ростехнологии». О возможной консолидации активов рассказал прессе глава «Интеграла» Виталий Солодуха. Переговоры по поводу создании такого альянса начались на фоне того, что Минск и Москва торгуются за нефть и кредиты.

Когда-то «Интеграл» был гордостью Беларуси. Сейчас он не на пике славы, но продолжает работать, занимаясь главным образом созданием экспортных электрокомпонентов. Основной их покупатель – Россия. Гендиректор компании отмечает, что микроэлектроника – это та область, где для поддержания конкурентоспособности надо «постоянно техперевооружаться». Сейчас «Российская электроника» рассматривается как инвестор и акционер. О какой сумме инвестиция идет речь, пока не озвучивается, известно лишь, что переговоры находятся на стадии подписания протокола о намерениях. Примерно месяц назад вице-премьер Беларуси Владимир Семашко говорил, что речь идет о $1 млрд.

Не исключено, что после появления нового акционера по «Интегралу» вместе с модернизацией пронесется и волна сокращений. Впрочем, говорить об этом рано, завод собирались продавать еще 5 лет назад, но тогда дело до решительных действий так и не дошло.