Заплатить налоги в Беларуси можно будет, не выходя из дома
28.05.2013 11:12
Автор: Лена Лобашева

Одна из основных задач на этот год – перейти на электронное декларирование доходов. В городах должны появиться специальные терминалы. Более того, ожидается, что налоги можно будет платить, не выходя из дома, через Интернет. Как показывает практика, ежегодно сокращается и количество налоговых выплат. Беларусь уже сегодня работает по европейским стандартам.

Сергей Шкут, пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Беларуси сказал журналистам: «С 2005 года у нас было 26 налогов и налоговых платежей, на сегодняшний день мы приблизились по налогам к европейским странам. У нас 5-7 налогов выплачивает обычный плательщик, который не осуществляет специфические виды деятельности. Сегодня идет шлифовка 2014 года, это коснется экологического налога и налога на прибыль, учитывая, что будут изменения в законе о бухгалтерском учете».

Еще одно важное направление в работе инспекторов – информационно-консультативное. Сегодня такая телефонная служба существует для частных лиц и индивидуальных предпринимателей. До конца года получить такую консультацию смогут и представители организаций.