Минские кинотеатры перешли на цифровые технологии, а билет в любой из них можно купить через интернет
16.07.2013 12:37
Автор: Лена Лобашева

Практически все минские кинотеатры перешли на цифровые технологии. Об этом сообщил генеральный директор УП "Киновидеопрокат Мингорисполкома" Василий Коктыш на оперативном совещании в  Мингорисполкоме.

Под цифру переоборудован 21 кинозал из 22, в сентябре завершаются работы в кинотеатре "Ракета" - последнем из списка подлежащих модернизации. Не предусмотрено переоснащение только кинотеатров "Победа" и "Москва" - ожидается, что их закроют на реконструкцию. "Победа" перестанет принимать зрителей уже в 2014 году. Что касается "Москвы", то в случае затягивания начала реконструкции "Киновидеопрокат" будет вынужден пойти на закупку цифрового оборудования, чтобы не потерять аудиторию и обеспечить функционирование объекта в ближайшие несколько лет.

"Переход кинотеатров на новые технологии необходим, поскольку на них перешли кинопроизводители. В этом вопросе мы идем в ногу и даже опережаем кинопрокат России и Европы", - сказал Василий Коктыш.

Только в текущем году на обновление восьми кинозалов направлено Br11,2 млрд. На отдельных объектах еще продолжается ремонт кровель, замена систем отопления.

 Касаясь темы дальнейшего развития предприятия, Василий Коктыш отметил, что в городе не хватает кинозалов - их должно быть около 40. В 2015-2020 годах расширению киносети за счет открытия площадок для показа кино в микрорайонах планируется уделить серьезное внимание, разработать соответствующую программу.

"Хотелось бы, чтобы в Минске было больше кинозалов. Сейчас мы показываем фильмы в 24 кинозалах, но этого недостаточно. Потому что потенциал столичных кинотеатров – принять 8-9 млн зрителей, а по факту выходит 5 млн. У нас просто не хватает экранного времени, чтобы показать все, что бы мы хотели. Тем более что сроки проката очень короткие, и продлить их мы не можем, так как приходят новые фильмы. Поэтому для того, чтобы обеспечить развитие киновидеопроката и увеличить доходность, нужны новые кинозалы. Сейчас мы проектируем новый кинотеатр "Авангард" в районе станции метро "Грушевка", но кроме него нужно еще 20 кинозалов, и тогда все вопросы будут сняты", – поделился Коктыш. 

Василий Коктыш также сказал, что столичные кинотеатры к ноябрю текущего года внедрят электронную систему продажи билетов: "Минчане уже оценили данное нововведение, потому что в Минске уже 9 кинотеатров подключены к электронной системе оплаты билетов. Заказывать квитки можно по адресу: kino.bycard.by – здесь видно и количество оставшихся билетов на сеанс, можно выбрать удобные дату и время сеанса, понравившееся место в зале. Я думаю, что к концу следующего года около 60 % жителей столицы будут покупать билеты через интернет".