При безналичном расчете в магазинах Минска будут требовать паспорт
04.09.2013 10:12
Автор: Лена Лобашева

Предъявить документ, удостоверяющий личность, теперь требуют не только при покупке алкоголя и табачных изделий. В одном из магазинов Заводского района было вывешено обращение к покупателям с требованием о предоставлении паспорта при безналичном расчете. По сути, подобные правила распространяются на всей территории страны: еще в марте Минторг рекомендовал продавцам обеспечить соблюдение руководства по обслуживанию держателей карточек. В частности, покупатель должен быть готов к тому, что у него могут попросить предъявить паспорт, передает корреспондент interfax.by.

Многих покупателей возмущает такое обращение продавца. Ведь далеко не все носят с собой паспорт. А кто-то, к тому же, спешит… Прежде чем ссорится с кассиром, стоит подумать о положительных сторонах.

В объявлении администрация ссылается на районный следственный комитет. При обращении туда, корреспонденту www.interfax.by пояснили, что данные требования связаны с увеличением числа случаев краж банковских пластиковых карт и является по сути «профилактикой» хищений. Так что, подтверждая свое право пользоваться картой, можно помочь следствию бороться с мошенничеством.

Национальный банк Беларуси дал разъяснения по вопросам использования банковских платежных карточек: «Использовать карточку имеет право только то лицо, чье имя, фамилия и (или) подпись проставлены на карточке. Держатель карточки обязан поставить личную подпись на оборотной стороне карточки и хранить свой ПИН-код в тайне. Передача карточки и ПИН-кода к ней третьему лицу, не являющемуся держателем карточки, запрещена. Работник организации торговли или сервиса в отдельных случаях может предложить держателю карточки предъявить документ, удостоверяющий личность, либо, в случае наличия технической возможности, ввести ПИН-код либо рассчитаться наличными денежными средствами».

К таким случаям можно отнести: отсутствие на лицевой стороне карты имени и фамилии держателя карточки, не совпадение подписи покупателя на карт-чеке с подписью на оборотной стороне карточки, покупатель пытается расплатиться чужой картой и др. Но обязательное требование о предъявлении держателем карточки документа, удостоверяющего личность, нормативными правовыми актами Национального банка и правилами платежных систем не установлено.

Однако, если же подобные правила розничной торговли закреплены в уставе торговой сети, продавец вправе отказаться реализовать вам товар. Либо вы представите документ, удостоверяющий личность (а таковыми по законам РБ являются: паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца), либо расплачивайтесь в магазинах наличными средствами.