Благодаря планшетам около 43% лицеистов БГУ стали меньше времени проводить за компьютером
19.09.2013 10:54
Автор: Лена Лобашева

Благодаря использованию электронных учебников около 43% лицеистов БГУ стали меньше времени проводить за компьютером. Об этом во время круглого стола на тему "Практическое применение и эффективность электронного обучения в столичных учреждениях образования. Плюсы и минусы образовательных экспериментов" сообщил заместитель директора по учебной работе Лицея Белорусского государственного университета Игорь Варакса, передает корреспондент БЕЛТА.

 Образовательный эксперимент по апробации ридеров начался в лицее БГУ два года назад. Сегодня специалисты уже могут подвести первые итоги воздействия "читалок" на здоровье и на распорядок дня учеников. Игорь Варакса отметил, что согласно исследованиям, с появлением "читалок" 42,9% детей стали меньше времени проводить возле компьютера: "Когда мы даем детям устройство, наполненное нужными материалами, то они намного меньше времени проводят за компьютером. Определено, что наличие ридера сокращает время, проведенное возле монитора, в два раза, что в дальнейшем хорошо скажется на здоровье подростков".

Кроме того, около 95% учеников отметили, что им понравилось пользоваться электронными книгами, которые помогают в учебном процессе.

Эти данные подтвердил директор Лицея БГУ Вадим Матулис, который подчеркнул, что электронные учебники не должны повторять бумажные, а обязаны быть интерактивными. "Все большее количество детей пользуются гаджетами. И эти дети приходят и спрашивают, есть ли у нас какие-то учебные программы, которые мы можем закачать им на устройства. И их не интересуют школьные книжки, которые удобно читать и без гаджета. Детей интересует дополнительный материал - интерактивные тесты, видео. И мы должны быть готовы дать им это", - сказал директор Лицея.