В Минске летом 2014 года планируется внедрить автоматизированную систему оплаты проезда в общественном транспорте
19.09.2013 11:00
Автор: Лена Лобашева

Автоматизированная система оплаты и контроля проезда (АСОКП) в коммунальном пассажирском транспорте Минска будет внедрена в середине 2014 года. Об этом было доложено премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу во время посещения ОАО "Завод "Промбурвод", передает корреспондент БЕЛТА.

Принцип работы АСОКП предполагает оснащение наземного транспорта и турникетов метрополитена валидаторами (считывателями информации) бесконтактных смарт-карт. Карты будут выпускаться в обращение процессингово-эмиссионным центром Минсктранса. При продаже на нее будет заноситься необходимый тариф, в дальнейшем карты можно будет многократно пополнять, в том числе с помощью устройств самообслуживания. По словам представителя IBA, которая реализует этот проект, официальный запуск системы ожидается чуть меньше, чем через год, - в июле 2014 года. При этом планируется, что в метро она заработает еще раньше.

АСОКП, по словам Вадима Смотряева, поддерживает все имеющиеся на данный момент виды проездных билетов и однократную поездку. Также все элементы создаваемой системы поддерживают возможность введения двух видов тарификации: дифференцированной оплаты поездки по расстоянию, а также льготных тарифов с использованием персонифицированных карт.

Экономическая эффективность системы будет достигаться за счет снижения расходов по реализации билетной продукции, исключения штата кондукторов, увеличения оплат по разовым поездкам при вводе дифференцированной оплаты в зависимости от расстояния.