В 70% проверенных белорусских интернет-магазинах были выявлены нарушения
27.09.2013 09:17
Автор: Лена Лобашева

 В Беларуси наблюдается активный рост количества интернет-магазинов. В настоящее время зарегистрировано 5960 интернет-магазинов, из них 71% работает в Минске, сообщила начальник управления защиты прав потребителей Министерства торговли Ирина Барышникова, передает корреспондент it.tut.by.

 
На 1 января 2012 года в торговом реестре было зарегистрировано 3930 интернет-магазинов, на 1 января 2013 года их было 4978, сейчас в реестре находится 5960 интернет-магазинов. 
 
"Если бы все субъекты были дисциплинированы и регистрировались в торговом реестре, то эта цифра была бы значительно выше", - отметила Ирина Барышникова.
 
По ассортиментному перечню большинство интернет-магазинов специализируются на торговле сложнобытовой техникой - 42%, электротоварами - 20%, теле- и радиотоварами - 12%, вычислительной техникой - 10%. Около 14% белорусских интернет-магазинов реализуют одежду и обувь. 
 
За 2012 год товарооборот в белорусских интернет-магазинах составил 1988,4 миллиарда рублей ($219,7 млн). По отношению к 2011 году рост составил 40,3%. Удельный вес в общем объеме розничного товарооборота составил 1,03%. 
 
К интернет-магазинам выдвигаются определенные требования. Так, покупателю обязательно должна быть предоставлена возможность безналичного расчета. На главной странице должна быть размещена информация о наименовании продавца и регистрации его в торговом реестре. Кроме того, на сайте должны быть размещены образцы документов, которые выдаются потребителю при приобретении товара. С июля этого года все интернет-магазины должны иметь кассовый аппарат. Министерство торговли на постоянной основе осуществляет мониторинг интернет-магазинов. "Из 208 проверенных субъектов в 70% магазинов были выявлены нарушения. Из этих 208 магазинов зарегистрировано в торговом реестре было всего 92 субъекта", - рассказала Ирина Барышникова. Наиболее частыми нарушениями интернет-магазинов являются: указание недостоверной цены, указание цены в иностранной валюте, продажа запрещенных товаров и отсутствие полной информации о продавце и товаре. Также потребители часто жалуются на то, что им не выдают никаких документов, подтверждающих факт покупки.