Freedom House: В Беларуси интернет менее свободен, чем в Бирме?
04.10.2013 10:57
Автор: Лена Лобашева

В отчете Международной правозащитной организации Freedom House «Свобода в интернете» Беларусь оказалась среди самых несвободных стран. Если верить отчету, то со свободой в интернете у нас даже хуже, чем в Судане и Бирме, сообщает "Ежедневник".

Согласно данным отчета, ухудшение со свободой в интернете произошло по всему миру, но в разной степени. Исследователи отмечают расширение контроля за содержанием размещенной в сети информации, появление и активное продвижение законов, которые позволяют более полно контролировать пользователей, а также преследование против блогеров и общественных активистов, использующих социальные сети.

К позитивным тенденциям исследователи отнесли тот факт, что интернет стал более влиятельным и уже не только дает какую-то информацию, но и привлекает внимание общества к существующим проблемам.

По степени свободы все страны в исследовании разделены на три категории: свободные, частично свободные и несвободные. Несвободными в интернете названы 14 государств, в числе которых и Беларусь, получившая 67 «несвободных очков». Столько же, кстати, получил и Пакистан. При этом такие страны как Бирма (62 очка) и Судан (63 очка) оказались даже более свободными, чем Беларусь, что вызывает объективные сомнения в объективности рейтинга. Самой несвободным в интернете назван Иран, а самой свободной – Исландия.