К концу года в Минске заработает автоматизированная система диспетчерского управления маршрутками
10.10.2013 09:42
Автор: Лена Лобашева

 Автоматизированную систему диспетчерского управления (АСДУ) маршрутными такси планируется запустить в белорусской столице к концу текущего года, передает "Минск-Новости". Об этом сообщил начальник сектора диспетчерского управления ГУ "Столичный транспорт и связь" Александр Пылаев: "Благодаря АСДУ у нас появится точная информация о работе подвижного состава на линии. С помощью системы GPS диспетчеры смогут в режиме реального времени следить за перемещением маршрутных такси. На мониторах будет отражено, как соблюдается расписание, придерживаются ли автомобили маршрутов, сколько рейсов выполняется за день, все ли заявленные машины работают. В противном случае предложим перевозчику выпустить на линию резервные машины или официально увеличить интервалы движения, чтобы пассажиры были в курсе изменений. Или же постараемся дополнительно привлечь на маршрут других перевозчиков".

Одна из важных функций программы - возможность извлечь данные о местонахождении машины в определенный промежуток времени, что особенно ценно при разборе жалоб пассажиров.

Разработку программного обеспечения этого проекта финансирует ГУ "Столичный транспорт и связь". А расходы на оснащение подвижного состава навигационным оборудованием, согласно положению "О порядке оснащения средствами навигации объектов навигационной деятельности", утвержденного постановлением Совмина Беларуси № 234 от 16.03.2012 г., несут организации частной формы собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозку пассажиров, за счет собственных средств.