Телемедицина и компьютеризация решают проблемы кардиологии в белорусских регионах
10.10.2013 09:45
Автор: Лена Лобашева

В Беларуси в сельской местности активно внедряется телемедицина, сообщает БелаПАН со ссылкой на ведущего научного сотрудника лаборатории кардиологической реабилитации Республиканского научно-практического центра "Кардиология" Ольгу Суджаеву.

"В небольших районах невозможно обеспечить наличие кардиологов, и одним из выходов из ситуации стало внедрение телемедицины и широкая компьютеризация", — рассказала специалист.

Суджаева подчеркнула, что на селе проживает большое количество пожилых людей и основная нагрузка на их обследование и выявление сердечно-сосудистых заболеваний ложится на фельдшерско-акушерские пункты. Специалисты РНПЦ "Кардиология" регулярно выезжают в регионы с обучающими программами. "Мы обучаем фельдшеров простейшим правилам выявления острых состояний, которые должны насторожить и заставить обратиться за помощью более высокого уровня. Важно, чтобы сами люди знали, что во всех областях есть кардиоцентры или кардиодиспансеры, которые оснащены оборудованием экспертного класса и могут оказать помощь" — добавила эксперт.