В Витебской области пожилых людей обучают основам общения в интернете
29.10.2013 09:36
Автор: Лена Лобашева

Апробация программы обучения пожилых людей общению с компьютером проходит в Витебской области, сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на областной институт развития образования. 

Учреждение дополнительного образования взрослых совместно с областной организацией Белорусского общества Красного Креста (БОКК) реализует проект по обучению пенсионеров навыкам работы с компьютером. Старт проекту был дан летом, а 29 октября в институте начинаются занятия со второй группой пожилых людей. И в первом, и во втором случае - это члены инициативной группы с участием пожилых людей "Золотой возраст", которая создана при Первомайской районной организации БОКК.

"Программа, которая была разработана для занятий изначально, во время работы с первым потоком претерпела существенные изменения. После освоения элементарных навыков обращения с компьютером буквально сразу же переходим к работе в Интернете. Это обусловлено тем, что пожилым людям компьютерная грамотность нужна для поиска информации и общения. Поэтому в обучающей программе акцент сделан на создание своих страниц в социальных сетях и получение навыков работы со "скайп". Для освоения всех премудростей жизни "онлайн" отводится 36 часов", - пояснили в институте.

В областной организации БОКК добавили, что в этом году навыкам общения с миром посредствам компьютера планируется обучить 30 человек. "Это небольшое количество, но мы рассчитываем, что каждый из тех, кто прошел обучение, поделится знаниями и навыками со своими сверстниками из числа родственников и друзей. А если говорить в целом, то обучение пожилых специальным программам работы в Интернете решит сразу несколько проблем. Во-первых, это позволит разорвать социальную блокаду, в которую попадают люди на пенсии. В Интернете можно черпать любую информацию, общаться с родственниками и друзьями, которые находятся за тысячи километров. Во-вторых, освоение виртуального пространства пенсионерами поможет сократить разрыв поколений - бабушкам и дедушкам будет проще общаться с внуками. При желании они также смогут делать это в социальных сетях", - рассказали в областной организации БОКК.