В Минске стоматологи дают консультации по интернету
14.11.2013 09:00
Автор: Лена Лобашева

Пациент присылает панорамный снимок, а врач предлагает варианты лечения: бюджетное, среднее и предпочтительное, пишет "Комсомольская правда в Белоруссии". "Услуга бесплатная и существует уже около пяти месяцев, - рассказывает главный врач 12-й стоматологии Владимир Кравченок. - За это время мы обработали около сотни сообщений. Прежде всего мы ориентировались на консультирование иностранцев. Согласитесь, что, сидя в какой-нибудь деревне Хабаровской области, проще прислать по интернету снимок зубов и получить консультацию заочно: какое лечение нужно и во сколько оно обойдется пациенту. И вы знаете, эти пациенты потом приезжают к нам. Минчанам мы объясняем, что проще все же приехать и поговорить с врачом вживую. В любом случае человек потом пойдет домой и подумает над предложенными вариантами лечения".

Кстати, по интернету пациенту отвечают, какое лечение ему необходимо. Также расписывают самый бюджетный вариант лечения, самый дорогой и наиболее предпочтительный. Ответ на вопрос приходит в течение 1 - 2 дней.

"Еще мы планируем организовать консультации по скайпу, - рассказывает Владимир Леонидович. - То есть любой пациент сможет заказать беседу с врачом по скайпу и задать вопросы вроде: как исправить кривизну зубов, в каких случаях ставят коронки и т.д. - Сейчас обсуждаем с израильскими клиниками возможность консультации белорусских пациентов с израильскими врачами и наоборот. В Европе Мекка стоматологии - это Венгрия. Думаю, Беларусь имеет все шансы стать такой Меккой и для Европы, и для России". 

Онлайн-консультации врачей - не новость для Беларуси. Почти каждое учреждение здравоохранения сейчас имеет свой собственный сайт в интернете, где можно проконсультироваться анонимно и заочно с любым из специалистов.