В Беларуси растет спрос на IT-специалистов, способных работать с большими объемами данных
21.11.2013 09:16
Автор: Лена Лобашева

 В Беларуси растет спрос на IT-специалистов, работающих с большими объемами данных, пишет корреспондент БЕЛТА, ссылаясь на заместителя директора администрации Парка высоких технологий (ПВТ) Александра Мартинкевича.

По его словам, сегодня в связи с развитием технологий и увеличением объемов цифровой информации увеличивается и спрос на специалистов, способных обрабатывать эти данные. "Сейчас на рынке IT-технологий наблюдается спрос на специалистов, работающих с большими объемами данных. Ежегодно он растет на 25-30%", - рассказал представитель ПВТ.

По словам замдиректора администрации ПВТ, в Беларуси подготовкой таких специалистов может заняться факультет прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета. "Бум на IT-специалистов, способных работать с большими объемами, начнется через пару лет, и сейчас время начать их подготовку", - добавил он.

Также Александр Мартинкевич отметил спрос на дизайнеров компьютерных игр и специалистов в области компьютерной 2D- и 3D-графики. Компаниям необходимы люди, которые смогут выстроить дизайн компьютерной игры с технологической и технической точки зрения, пояснил он. "К сожалению, у нас в отличие от Италии, Швеции нет школы дизайна, зато у нас классные математики и инженеры-программисты. Сейчас идет работа по поиску зарубежных специалистов в области компьютерного дизайна и графики, которые могли бы преподавать в Беларуси", - сообщил Александр Мартинкевич.

Экспорт услуг резидентов Парка высоких технологий по разработке программного обеспечения за январь-сентябрь этого года составил $307,9 млн. Заказчиками ПВТ являются компании из 56 стран. В структуре экспорта 45% приходится на страны Западной Европы, 40% - на США, 12% - на страны СНГ. Основными странами-импортерами услуг ПВТ являются США, Россия, Германия, Великобритания и Чехия.