Microsoft объявила конкурс на лучшее белорусское приложение
12.12.2013 09:23
Автор: Лена Лобашева

 Корпорация Microsoft провела в Минске мероприятие Microsoft meetup, во время которого объявила о начале конкурса на разработку лучших приложений для Windows 8 и Windows Phone 8 среди белорусских разработчиков. Победители конкурса будут определяться в номинациях «Лучшее приложение», «Лучшее приложение для Беларуси» и «Лучшая игра», сообщает Onliner.by.

Как отметили в компании, при определении победителей будет учитываться оригинальность идеи, ее техническое воплощение, пользовательский интерфейс и полезность содержания. Конкурс продлится до конца февраля 2014 года. Победители получат смартфоны Nokia.

Представители Microsoft уточнили, что регистрация в качестве разработчика обойдется белорусам в $19. Впрочем, студенты и стартапы смогут зарегистрироваться бесплатно. Отметим, что одним из основных условий для белорусских программистов является бесплатный характер создаваемых приложений.

По словам присутствовавших на мероприятии разработчиков, именно необходимость выпускать бесплатное ПО вынуждает многих из них заводить зарубежные аккаунты, через которые можно создавать платные приложения. Вероятно, поэтому в Windows Phone Store пока зарегистрировано всего 15 активных белорусских разработчиков, выпустивших 59 программ.

В представительстве американской корпорации рассчитывают увеличить эти показатели с помощью конкурса. Во время конференции менеджер по маркетингу и работе с партнерами Microsoft Андрей Трухан заявил, что конкурентные мобильные ОС предлагают пользователям большой выбор приложений, адаптированных для использования в Беларуси. Например, программы для поиска АЗС, картографические сервисы, местные радиостанции, мобильные клиенты белорусских сайтов и т. д. В компании намекнули, что подобные приложения стоило бы сделать и для Windows Phone 8.

Помимо мобильной платформы, Microsoft надеется на популяризацию среди белорусских разработчиков Windows 8. С этой целью компания объявила об открытии для них Windows Store, где они могут размещать свои программы.