Белорусские банки получат еще год на переоформление договоров карт-счета
03.01.2014 09:08
Автор: Лена Лобашева

 Белорусские банки получат еще год на переоформление договоров к платежным картам с учетом внесенных в Банковском кодексе изменений в терминологию, которые начали действовать в 2013 году. Соответствующее постановление Нацбанка сейчас проходит процедуру согласования, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Согласно изменениям, обусловленным мировой практикой, банковские пластиковые карточки были переименованы в платежные, а карт-счета - в текущие счета. С учетом новой терминологии банки должны были переоформить договоры, заключив дополнительные соглашения с держателями карт до конца 2013 года, иначе с 2014-го карточка стала бы недействительной, а счет был бы закрыт.

Многие банки пошли навстречу клиентам. Достаточно было воспользоваться своей платежной карточкой хотя бы раз, чтобы банк автоматически переоформил договор к ней. К примеру, такая возможность была предоставлена клиентам Беларусбанка, Белагропромбанка, Приорбанка. Тем самым держатели карт этих банков были избавлены от необходимости присутствовать в офисе банка лично для переоформления договора.

Вместе с тем банки не успели завершить работу по части счетов, поэтому Национальный банк подготовил проект постановления, предусматривающего продление на один год срока для заключения дополнительных соглашений к договорам карт-счета. Таким образом, даже те счета, договоры к которым не были переоформлены в нынешнем году, продолжат свою работу в 2014 году, как и карточки к ним.