СК не нашел состава преступления в виртуальной переписке брестчанина с подростком
15.01.2014 09:26
Автор: Лена Лобашева

 Брестский межрайонный отдел Следственного комитета завершил проверку по факту переписки в Интернете совершеннолетнего жителя Бреста с несовершеннолетним брестчанином на предмет наличия в их общении признаков составов преступлений, связанных с посягательством на половую неприкосновенность несовершеннолетнего, передает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на официального представителя управления Следственного комитета по Брестской области Руслана Макарука.

По изъятым следователем у мужчины флеш-картам, планшету, двум мобильным телефонам, ноутбуку было проведено шесть компьютерно-технических и столько же искусствоведческих экспертиз, опрошены более 20 граждан. Были проведены осмотры места происшествия, жилища, места работы совершеннолетнего брестчанина, осмотрены изъятые предметы.

В ходе всесторонней, полной и объективной проверки установлено, что исследуемая переписка и дальнейшее общение участников этого инцидента не содержат признаков развратных действий, направленных на возникновение у подростка полового влечения (таких как совершение действий сексуального характера в присутствии потерпевших, демонстрация им аудио- и визуальной продукции порнографического характера или предоставление аналогичной литературы, рассказы сексуального характера).

Изученные в ходе проверочных мероприятий обстоятельства произошедшего указывают на то, что между участниками переписки не было действий сексуального характера, подчеркнул представитель УСК.

По результатам проверки следствием принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении совершеннолетнего брестчанина в связи с отсутствием в его действиях составов преступлений, предусмотренных ст.167 (насильственные действия сексуального характера), ст.168 (действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) и ст.169 (развратные действия) УК.

В начале ноября 2013 года Брестский межрайонный отдел Следственного комитета начал проверку интернет-переписки жителя Бреста с несовершеннолетним после того, как мужчину на одной из квартир задержали так называемые охотники на педофилов. Активисты общественной организации утверждали, что 57-летний брестчанин пришел туда для интимной связи с подростком.