В Беларуси для трансляции цифрового ТВ-вещания в 2013 введено 8 АРТПС
21.01.2014 09:35
Автор: Лена Лобашева

 В Беларуси в 2013 году для трансляции обязательного общедоступного пакета цифрового телевидения введены в эксплуатацию 8 автоматизированных радиотелевизионных передающих станций (АРТПС), сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства связи и информатизации.

Как отметили в министерстве, в рамках реализации мероприятий Государственной программы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Беларуси до 2015 года в прошлом году для трансляции обязательного общедоступного пакета введены в эксплуатацию автоматизированные радиотелевизионные передающие станции в Пружанах с умощнением цифрового передатчика с 0,2 кВт до 2 кВт, Березе (Брестская область); Любане, Ярошевке, Плещеницах, Червени (Минская область); Следюках и Стаи (Могилевская область). Также были проведены работы по умощнению шести передатчиков на следующих объектах: Ракитница - до 5 кВт, Браслав, Витебск, Шарковщина, Любань, Кричев - до 2 кВт.

На 1 января 2014 года охват населения Беларуси наземным цифровым телевизионным вещанием составил 97,41%.

В общедоступный пакет цифрового телевидения, включающий восемь телевизионных программ ("Беларусь 1", ОНТ, "Беларусь 2", "Беларусь 3", СТВ, "РТР-Беларусь", "НТВ-Беларусь" и "Мир") и одну радиопрограмму ("Первый Национальный канал Белорусского радио").

Для приема обязательного общедоступного пакета телевизионных программ необходимы: телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору.

В Минсвязи и информатизации отметили, что по вопросам, связанным с переходом на эфирное цифровое телевизионное вещание, можно обратиться к специалистам единой бесплатной справочно-информационной службы 172, которые дадут необходимые разъяснения и рекомендации. Звонки со стационарной телефонной сети бесплатные.