АТЦ СНГ призвал к консолидации в борьбе с новыми формами террористической активности в сфере высоких технологий
14.02.2014 08:52
Автор: Лена Лобашева

Антитеррористический центр СНГ (АТЦ) считает необходимым консолидировать усилия антитеррористического и научного сообщества в борьбе с новыми формами террористической и экстремистской активности в сфере высоких технологий. Об этом заявил директор центра Андрей Новиков в Москве на конференции "Международное сотрудничество в борьбе с высокотехнологичным терроризмом: проблемы и решения", сообщили БЕЛТА в пресс-бюро АТЦ.

Андрей Новиков отметил, что влияние высоких технологий на современный терроризм, его теорию и практику не вызывает сомнений в профессиональной среде. "Мы вступили в качественно новый этап трансформаций террористической активности, требующий концептуально новых подходов к ее нейтрализации или, по крайней мере, снижению порога потенциальных и реальных угроз. Рамки традиционных технологий борьбы с терроризмом значительно расширились, требуя принятия решений, основанных на сложной аналитике, обработке огромных баз данных, глубоких и многосторонних технических познаниях", - подчеркнул он.

"Технологии, которыми мы традиционно оперируем, к сожалению, морально устаревают. И происходит это быстрее, чем мы успеваем реагировать. Интеллектуальный вызов - вот с чем столкнулись все спецслужбы мира. Противопоставить можно только интеллектуальные, высокотехнологичные решения. Горизонт видения проблем объективно уже требует от антитеррористического сообщества СНГ новых стратегий, ускоренного формирования межведомственных связей, устойчивых контактов с IT-сектором гражданского общества, совмещения функций в системах управления борьбы с терроризмом, вплоть до создания новых управленческих позиций", - отметил руководитель АТЦ.

Вместе с тем он подчеркнул, что постановка проблемы противодействия высокотехнологичному терроризму не является новой для органов безопасности и специальных служб стран СНГ. "Мы достаточно давно сформировали подходы к пониманию технологического терроризма, - напомнил Андрей Новиков. - И в государствах Содружества, и на межгосударственном уровне разработана и действует система мер предупреждения конкретных разновидностей технологического терроризма - химического, биологического и радиационного. Особое внимание в течение ряда последних лет мы также уделяли злободневным проблемам борьбы с информационным терроризмом".

В пресс-бюро АТЦ сообщили, что в ближайшей перспективе предложено организовать и провести ряд рабочих встреч и научно-практических круглых столов с заинтересованными структурами государственного управления в международном формате.