Брестские банкиры предлагают ввести мораторий на снятие комиссии в банкоматах на время ЧМ по хоккею
18.02.2014 09:26
Автор: Лена Лобашева

Главное управление Национального банка по Брестской области рекомендует банкам рассмотреть возможность введения моратория на снятие комиссии в банкоматах на время проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси. С такой инициативой выступил на заседании Брестского облисполкома начальник главного управления Иван Пацовский, передает корреспондент БЕЛТА.

Установить бескомиссионный период во всех банкоматах вне зависимости от принадлежности банку предлагается в целях оптимизации обслуживания иностранных граждан, во избежание дополнительных неудобств по поиску нужных банкоматов. Безусловно, воспользоваться мораторием в этот период смогут все держатели пластиковых карт. "Приказать банкам мы не можем, а можем только рекомендовать. Такая практика есть во всем мире, когда проводятся крупные международные соревнования. Сегодня мораторий на снятие комиссий действует на Олимпиаде в Сочи", - сказал Иван Пацовский. Он убежден, что эта инициатива положительно повлияет на имидж страны.

Кроме того, по мнению Ивана Пацовского, в преддверии хоккейного чемпионата особую актуальность приобретает предоставление возможности безналичных расчетов населению за товары и услуги. На сегодняшний день все 66 объектов торговли, расположенных на республиканских автомобильных дорогах области, оборудованы платежными терминалами. Однако обслуживание платежными карточками должно быть доступно на всех объектах туриндустрии, считает он. Наиболее часто не выполняются законодательные требования по установке платежных терминалов в пунктах общественного питания (розничный товарооборот с использованием платежных карточек показывают только 39% соответствующих предприятий). Слабую заинтересованность в установке POS-терминалов проявляют объекты придорожного сервиса и сферы услуг. "Это системная проблема республиканского масштаба. Но чемпионат мира предоставляет уникальную возможность попытаться ее решить", - отметил Иван Пацовский.