Сменить мобильного оператора без потери номера с 3 апреля можно будет в течение суток
14.03.2014 09:36
Автор: Лена Лобашева

В Беларуси с 3 апреля можно будет сменить мобильного оператора без потери номера в течение суток, сообщил журналистам первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Дмитрий Шедко, передает корреспондент БЕЛТА.

"С 3 апреля вступает в силу новая редакция Правил оказания услуг электросвязи, что предусмотрено постановлением Совета Министров №843 от 26 сентября 2013 года", - добавил Дмитрий Шедко. В соответствии с документом время переноса абонентского номера будет сокращено с 3 суток до 24 часов. Нововведение позволит сделать переподключение с сохранением прежнего номера максимально простым.

Дмитрий Шедко также сказал, что в соответствии с новыми правилами для получения услуги переносимости номера абонент должен будет обратиться непосредственно к оператору, у которого планирует обслуживаться в дальнейшем. При этом срок переноса абонентского номера не должен превышать 24 часа с момента оформления запроса об оказании услуги переносимости абонентского номера сотовой подвижной электросвязи в базу данных перенесенных номеров.

По словам Дмитрия Шедко, Беларусь стала первой страной на постсоветском пространстве, которая внедрила у себя возможность смены абонентами мобильного оператора без потери номера.

Еще один аспект новых правил направлен на то, чтобы потребители могли получить от операторов сотовой связи максимальное количество информации, в частности о территории устойчивого покрытия. "Новые правила предполагают, что данные об этом будут публиковаться ежеквартально. Таким образом, все желающие смогут оперативно получить сведения о том, в каком районе страны и у какого оператора лучше всего работает мобильная телефония в настоящее время. Это необходимо для того, чтобы каждый с учетом своего места жительства и работы мог выбрать оптимальный вариант и не иметь проблем со связью", - подчеркнул первый замминистра. Также в новых правилах прописаны абсолютно новые и более развернутые требования по обеспечению качества связи.

"С момента вступления правил в законную силу Министерство связи и информатизации будет обеспечивать жесткий контроль за всеми операторами, работающими на территории Беларуси, чтобы убедиться, что они действуют в соответствии с новыми нормативами", - подчеркнул Дмитрий Шедко.