Электронные товарно-транспортные накладные разрешено использовать в Беларуси
17.03.2014 09:27
Автор: Лена Лобашева

В Беларуси разрешено использовать электронные товарно-транспортные накладные. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Беларуси №202 от 7 марта 2014 года "О создании товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов", который опубликован на Национальном правовом интернет-портале Беларуси, сообщает БЕЛТА.

В документе указано, что электронные товарно-транспортные и товарные накладные в виде электронных документов считаются созданными, если они подписаны электронной цифровой подписью участников электронного обмена данными, переданы и получены через оператора электронного документооборота.

В постановлении отмечено, что передача и получение электронных накладных осуществляются EDI-провайдерами, резидентами Беларуси, получившими в установленном законодательством порядке аттестат оператора электронного документооборота. Информация об EDI-провайдерах, получивших в установленном законодательством порядке аттестат оператора электронного документооборота, размещается в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте научно-инженерного республиканского унитарного предприятия "Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций" НАН Беларуси, указано в документе.

Кроме того, в постановлении определены обязанности EDI-провайдеров. Они должны обеспечить: соблюдение законодательства в сфере обращения электронных документов, возможность круглосуточного и бесперебойного осуществления получения, передачи электронных накладных, наличие программно-аппаратных средств, расположенных на территории Беларуси и реализующих электронный документооборот в утвержденных форматах и порядке, защиту и хранение информации об электронных накладных, круглосуточное предоставление налоговым органам информации об электронных накладных, а также иных электронных документах и сообщениях, необходимых для обеспечения создания электронных накладных, посредством удаленного доступа к информационной системе (системам) электронного документооборота.