Белорусы смогут получать электронные извещения на уплату земельного налога и налога на недвижимость
13.05.2014 08:58
Автор: Лена Лобашева

Белорусы смогут получать извещения на уплату земельного налога и налога на недвижимость электронным способом. Это предусмотрено постановлением Министерства по налогом и сборам Беларуси №21 от 17 апреля 2014 года, которое было официально опубликовано 9 мая на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Электронное извещение на уплату налога и (или) налога на недвижимость будет направляться физическому лицу, являющемуся плательщиком земельного налога и (или) налога на недвижимость, только с его согласия. О своем согласии на получение электронного извещения плательщик или его уполномоченный представитель должен проинформировать инспекцию Министерства по налогам и сборам, независимо от места жительства, постановки на учет или нахождения объекта налогообложения земельным налогом и (или) налогом на недвижимость при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а уполномоченный представитель - документа, подтверждающего его полномочия.

В свою очередь налоговый орган будет вести учет плательщиков, получающих электронное извещение в специальном реестре, а также каждому из них будет выдан идентификационный код и пароль.

По выбору плательщика извещение электронным способом может направляться с использованием электронного сервиса "личный кабинет", расположенного на официальном интернет-портале Министерства по налогам и сборам Беларуси, либо на адрес его электронной почты.

Если плательщик выбрал электронный сервис "личный кабинет", то доступ осуществляется с применением сертификата открытого ключа, подписываемого электронной цифровой подписью, либо идентификационного кода и пароля. Идентификационный код и пароль формируются налоговым органом и вручаются плательщику либо его уполномоченному представителю в день информирования о согласии под роспись в реестре.

Извещение размещается в сервисе или направляется на адрес электронной почты плательщика до 1 августа текущего налогового периода. При направлении извещения с использованием сервиса плательщику на адрес его электронной почты отправляется электронное уведомление о размещении извещения в сервисе.

Датой направления плательщику извещения электронным способом считается дата размещения извещения в сервисе либо дата направления извещения на адрес электронной почты плательщика. Если извещение направлено электронным способом, то на бумажном носителе оно не направляется.