В ПВТ открылся филиал кафедры экономической информатики БГЭУ
14.05.2014 09:43
Автор: Лена Лобашева

12 мая в Парке высоких технологий состоялось торжественное открытие филиала кафедры экономической информатики Белорусского государственного экономического университета. Полноценно функционировать он начнет на базе компании EPAM Systems в сентябре 2014 года. Цель работы таких филиалов - максимальное приближение учебного процесса к производственному, пишет it.tut.by.

В рамках учебного процесса в первую очередь будут реализованы расширенные образовательные программы в области SAP-технологий, обеспечения качества финансово-экономического ПО и обработки финансово-экономических данных. Преподаватели БГЭУ смогут повышать квалификацию, а профессионалы EPAM Systems будут проводить отдельные спецкурсы и мастер-классы для студентов университета. Специалисты компании разработали широкий спектр учебных задач, максимально приближенных к тем, с которыми молодые специалисты могут встретиться в реальных рабочих условиях.

Директор администрации ПВТ Валерий Цепкало на церемонии отметил, что сегодня важность сотрудничества ИТ-индустрии с учреждениями образования очень велика, потому что компании лучше понимают потребности экономики и реального производства: "Компании-резиденты ПВТ давно работают с учебными заведениями, но раньше в основном это были технические вузы, которые готовят непосредственно программистов. Открытие филиала кафедры БГЭУ имеет особый смысл. Сегодня все бизнес-процессы на предприятиях, включая управление производством, логистикой, продажами и т.д., основаны на информационных технологиях. И это уже не будущее, а реальность. По мере роста и развития наших компаний усложняются и задачи, которые они выполняют, поэтому им требуются не только программисты, но и специалисты экономического профиля".

Директор департамента информатизации Минсвязи Владимир Лебедев выразил уверенность в том, что открытие подобных филиалов - признак успешного развития Парка высоких технологий.

Для EPAM Systems это не первый опыт организации учебного процесса. Компания уже открыла 27 лабораторий на базе ведущих вузов столицы и регионов, которые работают по 11 технологическим направлениям. Однако отличие филиалов кафедр от совместных лабораторий предприятий на территории вузов заключается в масштабе сотрудничества и степени сближения вузов и производства.