В рамках ЕАЭС между Беларусью и Казахстаном будут автоматизированы денежные переводы
12.06.2014 09:15
Автор: Лена Лобашева

В рамках ЕАЭС АО «Казпочта» планирует автоматизировать денежные переводы между Казахстаном и Беларусью, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на заместителя председателя АО «Казпочта» Айнуру Кунхожаеву. 

«Если рассматривать структуру направлений денежных валютных коридоров, то наиболее активным и большим коридором является Россия. Переводы из Казахстана в Россию и обратно - самые крупные на сегодняшний день, если смотреть по рынку. Следующими идут Кыргызстан и Узбекистан, Беларусь сейчас находится в развитии и только набирает обороты. В рамках ЕАЭС предполагается товарообмен и товарооборот в более усиленном режиме, и мы предполагаем в рамках переводов ВПС (всемирной почтовой службы) каким-то образом автоматизировать и предоставить более удобные условия для переводов между Беларусью и Казахстаном. Это коснется как денежных переводов между физическими лицами, так и по переводу наложенного платежа, который будет актуален в рамках развития электронной коммерции», - сообщила Айнура Кунхожаева.

 29 мая в Астане был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. Ожидается, что ЕАЭС начнет работу уже с 1 января 2015 года.

В основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами ВТО. В ходе работы над Договором были кардинально сокращены изъятия и барьеры, мешающие свободному перемещению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.