Белорусы испытывают проблемы с доступом к блокируемым в России «пиратским» интернет-ресурсам
24.06.2014 10:40
Автор: Лена Лобашева

Белорусские пользователи в очередной раз столкнулись с проблемой доступа к ресурсам, заблокированными российскими властями в рамках антипиратского законодательства. Так, при попытке зайти на популярный сайт lostfilm.tv посетитель видит сообщение: «Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации», сообщает Onliner.

«Звонил в 123. Девочка уверяла, что сайт не работает и ни у кого проблем нет. Причем, с ее слов, я первый с такой проблемой обратился», — написал один из пользователей форума Onliner.by. «Два раза названивал на 123. Первый раз попал на барышню, которая после 15-минутного разговора попыталась сослаться на то, что „Белтелеком“ вообще ничего не гарантирует», — продолжает другой абонент byfly.

С ограничением доступа сталкиваются абоненты и других провайдеров. Как следует из общения с ними, проблемы связаны с партнерами национального оператора связи. Беларусь не является частью РФ, по этой причине корреспондент Onliner попытался выяснить, почему блокировка все же распространяется на абонентов белорусских провайдеров.

К сожалению, в техподдержке «Белтелекома» затруднились дать ответ. «Там есть вся информация о том, почему блокируется», — заявил специалист компании, имея в виду размещенное на lostfilm.tv сообщение. 

«Белорусы являются заложниками территории. Доступ к lostfilm блокирует для всех вышестоящий провайдер. Из штатов через „прокси“ все заходит. Иных вариантов для подключения к РФ у БТК особо нет», — рассказал Onliner.by представитель одного из операторов.