Белорусы смогут получать информацию о продуктах животного происхождения в интернете
24.07.2014 09:16
Автор: Лена Лобашева

Белорусские потребители смогут получать информацию о продуктах животного происхождения в интернете. Это предусмотрено законопроектом "Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения", который сейчас готовится к рассмотрению депутатами в первом чтении на осенней сессии, сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Владислава Цыдика.

"Требования к безопасности и качеству продовольственной продукции постоянно растут, особенно с учетом того, что Беларусь является членом Таможенного союза и формируемого Евразийского экономического союза. Кроме того, для упрощения торговли необходимо гармонизировать национальное законодательство с законодательством Европейского союза", - пояснил Владислав Цыдик.

По его словам, сейчас в Беларуси разработана и поэтапно внедряется государственная информационная система в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения. Она направлена, прежде всего, на обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения.

"Законопроектом фактически создаются условия для получения достоверных сведений о сельскохозяйственных животных и продуктах животного происхождения", - пояснил депутат.

Контроль за продукцией будет обеспечиваться на каждом этапе, начиная с рождения животного, его содержания и кормления, методов диагностики, профилактики и лечения с использованием ветеринарных препаратов до способов его убоя, переработки сырья, реализации и контроля качества и безопасности готовой продукции, которая попадает к потребителю.

Планируется, что вся полезная информация будет содержаться в информационной системе - Банке электронных паспортов товаров, и любой потребитель, считав штриховой код на этикетке при помощи мобильного телефона, сможет через интернет, даже будучи в магазине, получить полную информацию о происхождении и потребительских свойствах продукта. Этот банк будет сформирован после идентификации сельскохозяйственных животных во всех районах страны (а это 4,4 млн голов крупного рогатого скота, 1,5 млн свиней, 133 тыс. овец и коз, а также 92 тыс. лошадей).

Владислав Цыдик обратил внимание, что формат государственной информационной системы будет полностью совместим с действующими в Казахстане и странах ЕС национальными системами учета, где законодательство требует идентификации и регистрации всех сельскохозяйственных животных. Так, например, крупный рогатый скот, участвующий в торговле в рамках ЕС, должен сопровождаться паспортом и соответствующим сертификатом, который подтверждает состояние здоровья животного, а главное - животные должны быть идентифицированы специальными бирками. "Аналогичная система вводится и в Беларуси", - рассказал он.

Парламентарий также добавил, что процедура электронной идентификации животных существует в мире более 20 лет. "Практически вся Европа идентифицирует домашних животных при помощи микрочипов. Более того, во многих странах мира на базе идентификации уже созданы системы контроля и безопасности, поэтому необходимым условием для вхождения наших субъектов с белорусской продукцией на эти рынки является соответствие условиям их работы. Именно это и должна обеспечить создаваемая система и формируемая нормативно-правовая база страны", - резюмировал он.