Слонимская налоговая искала доказательства нелегальной деятельности минчанина в "Яндексе" и Google
07.08.2014 09:56
Автор: Лена Лобашева

Слонимские налоговики совместно с ГАИ остановили на трассе Р99 у деревни Чемеры бус Volkswagen Transporter, за рулем которого находился житель Минска. Он перевозил крупную партию кофе, чая, шоколада, какао и других продуктов – в общем 1123 единицы товара на сумму 25,5 млн рублей, сообщает it.tut.by со ссылкой на пресс-службу инспекции МНС по Гродненской области.

Минчанин объяснил, что часть продуктов он вез для личных целей, а остальное принадлежит его знакомым, которых он высадил в Зельве. Вернуть им товар он собирался уже в Минске спустя несколько дней. То, что товар приобретался с целью продажи, мужчина категорически отрицал.

За транспортировку такой большой партии товара на нарушителя был составлен протокол по ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП РБ "Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации".

Для сбора доказательств в суд инспекция МНС по Слонимскому району воспользовалась интернет-поисковиками. Так, Yandex и Google на запрос в виде номера телефона гражданина выдали объявления с указаниями номера телефона и имени нарушителя. Оказалось, что подозреваемый с 2011 года активно занимался пассажирскими перевозкам в Польшу за покупками, а кроме того, продавал кофе и шоколад как оптом, так и в розницу. Скриншоты всех найденных в интернете объявлений были присоединены к делу в суде.

Инспекторы также проанализировали автоматизированные базы данных по количеству пересечения границы с Польшей. Оказалось, что нарушитель ездит в Польшу как один, так и с пассажирами, минимум 4-5 раз в месяц с 2011 года. По сведениям ФСЗН, все это время он нигде не работает.

Постановлением экономического суда часть арестованного товара была конфискована в доход государства на сумму 19,6 млн рублей, со второй части товара, реализация которого невозможна, взыскана стоимость в размере 5,9 млн рублей, которую правонарушитель оплатил в этот же день, также наложен штраф в сумме 0,3 млн рублей.