Корпорация ZTE планирует стать резидентом индустриального парка "Великий камень"
04.09.2014 09:49
Автор: Лена Лобашева

Китайская корпорация ZTE готовится стать резидентом китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", передает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на исполняющего обязанности главы администрации индустриального парка Юрия Шилина.

"Переговоры с представителями китайской корпорации ZTE уже на финальной стадии. Кроме того, резидентами парка в скором времени могут стать белорусская компания "Фортива" - представитель российской фармацевтической компании ЗАО "Ф-Синтез", белорусский производитель медицинских материалов ООО "Ассомедика", - рассказал Юрий Шилин.

Интерес к участию в проекте в качестве инвесторов проявляют компании из Беларуси, Германии, Китая, Латвии, России, Румынии, Польши, Японии. Первым и пока единственным резидентом индустриального парка 20 июня нынешнего года стала компания Huawei. Резидентами индустриального парка могут выступать любые компании независимо от страны происхождения капитала.

По словам Юрия Шилина, активно ведутся работы по проектированию инженерных сетей на территории парка. "Что касается строительных работ, то первый комплекс на территории парка планируется возвести к августу 2015 года. Это будет офисное здание", - пояснил он.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в китайско-белорусском СЗАО "Компания по развитию индустриального парка", в ближайшее время проект по строительству парка будет представлен на нескольких крупных зарубежных форумах. 22 сентября в Нью-Йорке участникам первого белорусско-американского инвестиционного форума расскажут об условиях ведения бизнеса на территории парка и налоговых преференциях для инвесторов. Запланированы презентации парка в Германии и Китае (город Сямынь).

Китайско-белорусский индустриальный парк представляет собой территориальное образование с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. Церемония закладки первого камня парка состоялась 19 июня 2014 года. Концепция парка предусматривает создание удобной инфраструктуры для развития бизнеса, существенное налоговое послабление для участников проекта на достаточно длительный период, а также обеспечение комплексного обслуживания резидентов парка. Среди приоритетных направлений деятельности - развитие тонкой химии, биомедицины, электронной промышленности, машиностроения.

Парк расположен на территории Смолевичского района в 25 км от Минска в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва. На территории парка планируется разместить производственные и жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры.