Белорусские программисты задумались о работе за границей
05.02.2015 12:36
Автор: Вадим Романченко

Белорусские IT-компании пострадали от экономических неурядиц в стране «вместе с народом». Многие программисты, получив в декабре-январе зарплату по курсу Нацбанка, начали паковать чемоданы и посматривать в сторону стабильной заграницы, сообщает «Ежедневник».

Угроза понижения зарплат здорово напугала белорусских айтишников. Об этом свидетельствуют очередные опросы аудитории портала dev.by, которые были проведены непосредственно до и после валютных потрясений. Сотрудников ИТ-компаний спрашивали, рассматривали ли он варианты трудоустройства за границей.

Первое исследование проводилось с 21 октября по 18 декабря 2014 года, в нем приняли участие 1,4 тысячи респондентов. Тогда лишь 16% ответили, что находятся в поиске работы за рубежом, 32 % опрошенных заверили, что «им и тут хорошо». Остальная половина участников заявила, что зарубежные варианты не рассматривали, но при возможности попробовали бы заграничного хлеба.

Второй опрос проводился 21 января нынешнего года, и его результаты разительно отличаются от полученных месяцем раньше. Количество заявивших о намерении трудоустроиться за границей выросло вдвое — до 30% (из 1,1 тысячи участников). Количество удовлетворенных нынешним положением в Беларуси снизилось до 19%.

При этом опрос показал, что в списке стран, куда готовы эмигрировать айтишники, заметно сдала позиции Россия. Также выросло число желающих перебраться в направлении Киева, несмотря на сложнейшую ситуацию в Украине.