Регулятор не разрешил бесплатный Wi-Fi в общественном транспорте
26.10.2015 17:53
Автор: Вадим Романченко

В конце прошлой недели мобильный оператор life:) анонсировал появление бесплатного Wi-Fi в некоторых автобусах в Минске и областных центрах. Однако сегодня выяснилось, что для запуска подобного проекта его организаторы должны зарегистрировать оборудование в надзорном органе и согласовать установку с Министерством обороны, сообщает 42.TUT.BY.

Республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью «БелГИЭ» сообщило, что в соответствии с постановлениями Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 14 июня 2013 г. № 7 и от 1 июля 2013 г. № 9 не подлежит регистрации и эксплуатируется без разрешений РУП «БелГИЭ» только оконечная (абонентская) аппаратура Wi-Fi устанавливаемая внутри зданий и сооружений и не использующая антенны, устанавливаемые вне зданий и сооружений.

«Поскольку транспортные средства не являются зданиями и сооружениями, то в соответствии с вышеуказанными постановлениями <…> для использования точек доступа Wi-Fi, установленных внутри транспорта, требуется получение разрешительных документов в РУП БелГИЭ и проведение согласования с Министерством обороны», - говорится на сайте ведомства.

УП «БелГИЭ» готовит предложения об упрощении процедуры использования точек доступа Wi-Fi внутри транспортных средств. Однако, до внесения изменений использование точек доступа Wi-Fi внутри транспорта без разрешительных документов незаконно и влечет за собой административную ответственность.