Гродненские правоохранители составили топ интернет-разводов 2015 года
05.02.2016 14:31
Автор: Вадим Романченко

Гродненские правоохранители назвали самые распространенные способы обмана граждан через интернет в 2015 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА сотрудник пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский.

Среди наиболее ярких примеров интернет-мошенничества, жертвами которого становились жители Гродненской области, перечисление задатка неизвестному гражданину для покупки дорогостоящего автомобиля. На удочку аферистки попалась любительница экзотических птиц - женщина переписывалась с якобы жительницей Камеруна, которая предложила ей попугая за бесплатно, запросив всего лишь $450 за доставку. Женщина на предложение согласилась, но вместо попугая получила лишь угрозы о штрафе с требованием перечислить такую же сумму.

Кроме того, в Беларусь не прибыли заказанные через интернет два померанских шпица, не приехали «Сеат» и «БМВ», за которые заплатили задаток, а покупательница новой модели телефона вместо него получила… макет.

Часто также не доходили покупки, сделанные через социальные сети, в том числе обувь, автозапчасти, велосипеды. Граждане заранее перечисляли деньги на счета неизвестных им адресатов. Во всех случаях возбуждено уголовное дело по ст.209 УК Беларуси «Мошенничество».

УВД напоминает, что заманчивость интернет-объявления, которое выбивается из общего ряда, должна насторожить покупателя, нельзя вносить залог незнакомым людям, особенно если деньги предлагают перевести в страны третьего мира. Стоит проверить, кто отвечает по указанному номеру телефона, и поискать сведения об аналогичной сделке в интернете - возможно, кто-то уже был обманут этим же мошенником.