В Беларуси за установку пиратского ПО осудили сисадмина
05.08.2016 19:23
Автор: Вадим Романченко

Ассоциация компаний информационных технологий (АКИТ) сообщила, что в Беларуси привлекли к ответственности ЧТУП «ПарадизНадежды», торгующее нелицензионным ПО, и системного администратора СООО «ПП Полесье», установившего на рабочие компьютеры предприятия пиратский софт.

АКИТ с февраля текущего года проводит мониторинг предприятий, торгующих компьютерной техникой и программными продуктами, на предмет использования нелицензионного ПО. В адрес некоторых компаний были направлены письма с предупреждением об административной ответственности за незаконное использование объектов авторского права. Тем не менее, некоторые предприятия проигнорировали предупреждения АКИТ.

На 18 апреля 2016 года ЧТУП «ПарадизНадежды» предлагало к реализации 9 компакт-дисков с нелицензионными копиями ОС Windows. Суд Октябрьского района г. Гродно признал ЧТУП виновным в незаконном распространении объектов авторского права. На основании решения суда от 21 июня 2016 года предприятие было оштрафовано на 10 базовых величин (210 деноминированных рублей).

Между тем, в Беларуси к ответственности привлекаются не только юридические лица, но и пользователи, устанавливающие пиратский софт на личные и рабочие компьютеры. Так, решением суда Кобринского района Брестской области за незаконное использование объектов авторского права к административной ответственности был привлечен системный администратор СООО «ПП Полесье». Сотрудник установил на рабочих компьютерах (и в период с 1 декабря 2015 года по 13 июня 2016 года) использовал нелицензионное ПО. Сисадмина полностью признал свою вину и был оштрафован на 30 базовых величин (630 деноминированных рублей).