В Беларуси подать иск или жалобу в экономический суд можно по интернету
16.08.2017 10:14
Автор: Вадим Романченко

В Беларуси подать иск или жалобу в экономический суд можно по интернету, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Верховного суда.

На интернет-портале судов общей юрисдикции ввели в тестовую эксплуатацию сервис «Электронное судопроизводство». Он предоставляет возможность подавать в суд, рассматривающий экономические дела, процессуальные обращения в электронном виде. Для этого необходимо заполнить размещенную на портале форму.

«Пользователь может подать в суд любой процессуальный документ - иск, жалобу, заявление, ходатайство - с помощью своего персонального компьютера, сэкономив время и средства на почтовые расходы», - отметили в пресс-службе.

Поданные таким образом документы принимаются к рассмотрению, если оплачена госпошлина через систему ЕРИП или заявитель освобожден от ее уплаты в соответствии со ст. 257 Налогового кодекса Беларуси. В других случаях заявитель обязан предоставить оригинал документа, подтверждающего факт уплаты госпошлины.

В тестовую эксплуатацию также введен электронный сервис «Банк данных судебных постановлений». Благодаря ему появилась возможность просматривать резолютивные части судебных постановлений по экономическим делам, рассмотренным судами первой инстанции. С учетом требований законодательства из текстов судебных постановлений будут исключаться персональные данные граждан, которые участвовали в соответствующих судебных процессах. Доступ к ресурсу предоставляется бесплатно всем зарегистрированным пользователям интернет-портала, которые прошли авторизацию.

Банк данных судебных постановлений начал формироваться 15 августа 2017 года. Постановления, принятые до этой даты, в банк данных не включены, добавили в пресс-службе.

Также усовершенствован сервис «Расписание судебных заседаний». Он информирует о рассмотрении всех категорий дел в Верховном суде, областных (Минском городском) и экономических судах республики.

В первые часы работы новых электронных сервисов на портале судов общей юрисдикции зарегистрировались более 50 пользователей. Замечания и предложения по совершенствованию ресурсов можно направлять на адрес электронной почты press@court.by с указанием темы письма «электронные сервисы».