Google купила молодую белорусскую компанию AIMATTER
17.08.2017 11:20
Автор: Вадим Романченко

Американская Google купила молодую белорусскую компанию AIMATTER, специализирующуюся в области искусственного интеллекта. Главой проекта является Андрей Кулик, инвесторами — Юрий Мельничек и Юрий Гурский. Стоимость сделки не уточняется, сообщает TUT.BY.

AIMATTER была основана чуть больше года назад. За это время компания построила уникальную технологию и выпустила несколько приложений.

Прошлой осенью компания представила технологию выделения человека из фона с возможностью замены фона — причем впервые в мире она заработала напрямую на мобильных устройствах и сразу на потоковом видео. На ее основе был разработан ряд визуальных эффектов, например размытие фона или эффект Боке. Данные эффекты были внедрены в приложение Fabby, которое стало популярным среди пользователей и получило высокие оценки профессионалов (например, дважды становясь № 1 в своей категории на ProductHunt).

В компании отмечают, что Fabby — это приложение-витрина разработанных технологий, у которых есть и куда более серьезные потенциальные применения. Например, она может быть задействована в видео-мессенджерах типа Skype или в профессиональных видеоредакторах.

Также AIMATTER создала эффектную технологию сегментации волос на потоковом видео (она работает тоже непосредственно на мобильном устройстве), которая была продемонстрирована на примере подбора цвета прически в приложении Fabby Look. Кроме этого, AIMATTER преуспела в области улучшения качества изображений при помощи искусственного интеллекта.