«Белтелеком» и МТС тестируют возможность перехода на протокол IPv6
12.10.2017 11:05
Автор: Вадим Романченко

В Беларуси нет препятствий для внедрения интернет-протокола IPv6. Такое мнение высказал журналистам директор по внешним связям Сетевого координационного центра Европейского регионального реестра IP-адресов (RIPE NCC) Максим Буртиков, передает БЕЛТА.

Всем участникам процессов в интернете присваивается IP-адрес - уникальный идентификатор, который состоит из цифр. «Когда изначально задумывались архитектура сети, уникальных идентификаторов получилось всего 4,3 млрд. На данный момент количество устройств интернет-пользователей и ресурсов превышает эту цифру. Следовательно, в некоторых странах операторы находятся в условиях нехватки адресов для собственных абонентов. Многие выходят из положения, поделив один адрес на несколько абонентов. Ситуация хуже у операторов тех стран, которые достаточно поздно ввязались в интернет-гонку. Беларусь не относится к их числу, здесь ситуация нормальная в текущих условиях, когда IPv4-адреса закончились», - сказал Максим Буртиков.

По словам эксперта, новый протокол IPv6, который включает триллионы уникальных адресов, является способом решить проблему нехватки.

«Многие считают, что внедрение нового протокола связано с необходимостью больших вложений, но это не так. Финансовых препятствий нет, если оператор развивается, проблем со стороны поддерживаемого оборудования тоже не будет, его достаточно на рынке. Основные проблемы в умах, многие живут страхами по этому поводу. Менеджеры не хотят принимать эти решения, боятся, что что-то может пойти не так, хотя опыт показывает, что эти страхи во многом необоснованны. Задача локального сообщества в том, чтобы это произошло не в режиме паники, а в нормальной рабочей подготовке. Серьезные операторы это понимают. «Белтелеком», МТС уже ведут тестирование. Остается важный нюанс: пользовательские устройства - телефоны, модемы - должны быть достаточно современными, чтобы поддерживать новый протокол», - пояснил он.