Юрий Зиссер: радует отсутствие в указе репрессивных пунктов, ущемляющих свободу пользователей и участников рынка Интернет-услуг
02.02.2010 19:48
Автор: Марина Камаева

Генеральный директор УП "Надежные программы" Юрий Зиссер считает, что Указ о регулировании Интернета имеет много положительных моментов. "Указ переработан очень серьезно в лучшую сторону и имеет очень мало общего с тем проектом, который обсуждался два месяца назад. Документ стал позитивным, и сейчас очень многое будет зависеть от того, как запланированные меры будут реализованы правительством на практике", - сообщил он корреспонденту "Белорусские новости".  Эксперт также считает, что указ стал первым шагом к созданию электронного правительства. "Отрадно, что правительство обратило внимание на Интернет и на то, что в нем происходит", - отметил основатель белорусского портала TUT.BY в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

Много внимания в указе уделяется усилению работы государственных органов в Интернете. "Это особенно важно, поскольку до сих пор присутствию государства в Интернете уделялось недостаточное внимание. Указ ставит работу с гражданами на новый уровень, фактически уравнивая в правах пользователей, обратившихся через Интернет, с гражданами, обратившимися по телефону или пришедшими в орган государственной власти и управления", - полагает эксперт. В документе оговорено и продвижение с помощью Интернета товаров, что тоже довольно актуально. 

К положительным моментам Юрий Зиссер относит и данное правительству поручение выработать до 1 июля 2010 года комплекс мер по снижению стоимости Интернет-услуг в национальном сегменте сети интернет. Также указом предполагается возможность лишения монополии "Белтелекома" на пропуск внешнего интернет-канала. "Теперь внешний канал будет лицензировать Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) при президенте и, как ожидается, в ближайшее время наряду с "Белтелекомом" такую лицензию получит Парк высоких технологий. То есть, уже будет два оператора, пускай государственные, но все равно между ними будет какая-то конкуренция и цены на услуги должны снизиться."

Указ предусматривает регистрацию субъектов хозяйствования, реализующих услуги через Интернет по заявительному принципу. Получается, что регистрироваться надо только тем предприятиям, которые извлекают от оказания Интернет-услуг доход. Юрий Зиссер считает, что большая часть таких предприятий так или иначе уже зарегестрирована, поэтому новая регистрация понадобиться небольшому количеству предприятий. Она увеличит ответственность перед портребителем, что в результате позволит повысить популярность электронной торговли и других Интернет-услуг. Бесплатные и платные услуги, которые оказываются за пределами Беларуси (аукционы, электронные магазины), не требуют регистрации, пользователи могут продолжать пользоваться ими как и раньше. 

Согласно указу, ограждение пользователей от порнографии, насилия и жестокости будет осуществляться на добровольной основе, Юрий Зиссер оценил этот факт положительно. А в фильтрации информации в помещениях госорганов, по его мнению нет ничего принципиально нового - на многих коммерческих предприятиях к подобным мерам прибегают давно. 

"Радует полное отсутствие в подписанном указе каких-либо репрессивных пунктов, ущемляющих свободу пользователей и участников рынка Интернет-услуг. Так, положение указа, касающееся регистрации и идентификации технических устройств, лишь закрепляет давно сложившуюся отечественную практику, практически идентичную соответствующим директивам ЕС и правилам, предусмотренным ФБР для американских Интернет-провайдеров", - отметил Юрий Зиссер.