Цены на видеокарты NVIDIA подрастут, а AMD испытывает большие проблемы с поставками RX Vega 64
28.08.2017 14:27
Автор: Вадим Романченко

Едва ли рынок видеокарт начал стабилизироваться вместе с постепенным падением популярности майнинга криптавалют, как вновь отовсюду поступают неутешительные новости. Представители цепочки поставок утверждают, что ближайшее время можно ожидать рост розничных цен на видеокарты NVIDIA до 10% в связи с ограничением доступности GDDR. Инсайдеры с другой стороны фронта констатируют проблемы и у конкурента: в магазины поставлено лишь 25 000 экземпляров AMD RX Vega со старта продаж, а дефицит сохранится до октября.

NV_vs_AMD.jpg

Высокий спрос на оперативную память уже несколько месяцев подкашивает для потребителя все смежные OEM-рынки. Но если для NVIDIA ситуация прогнозировалась некоторое время назад, то с AMD оказалась несколько сложнее. Крайне ограниченные поставки RX Vega и спекулятивные цены оказались завязаны не только на дефиците HBM2-памяти. Дело в том, что подрядчики испытывают трудности в интеграции памяти и GPU Vega 10 на одной подложке, получая на выходе большое количество брака, и теперь уже производитель Vega 10 компания GlobalFoundries не может удовлетворить спрос на эти процессоры.

NVIDIA предусматрительно решили перенести на первый квартал 2018 года массовое производство новых GPU Volta, использующих HBM2-память.