Apple представила iPhone X
12.09.2017 23:34
Автор: Вадим Романченко

Компания Apple анонсировала юбилейный смартфон iPhone X (Ten) на своем крупном мероприятии, прошедшем сегодня в Steve Jobs Theater. Напомним, почти весь год в утечках модель фигурировала под названием iPhone 8.

iphonex_front_back_glass.jpg

Большинство уже известных аспектов нового устройства подтвердились. Apple в iPhone X отказались от дактилоскопического сканера Touch ID в пользу лицевой аутентификации Face ID. Передовая технология с помощью системы, состоящей из фронтальной камеры, инфракрасного датчика, освещенности и 3D-проектора способна за мгновение распознать проекцию лица хозяина устройства, составленную из более чем 60 000 точек. Face ID подстраивается и реагирует на любые внешние изменения, такие как возраст, вес, прическа, элементы гардероба. Кроме того, способна точно также быстро работать в условиях полного отсутствия освещенности. При этом отмечается, что новая технология в 20 раз превосходит по безопасности Touch ID - программу можно обмануть, только если злоумышленником является ваш брат близнец.

apple_iphone_2017_20170912_11729.jpg

Face ID используется не только для разблокировки устройства и аутентификации в сервисе Apple Pay. С помощью технологии можно создавать собственные анимированные Emoji и делится ими с другими пользователями, а также использовать маски Snapchat нового качества. Face ID в построении проекции опережает любые разработки на рынке, и на данный момент дает практически безграничные возможности создателям приложений в данном направлении.

apple_iphone_2017_20170912_11792.jpg

Обеспечивает работоспособность iPhone X высокопроизводительная шестиядерная однокристальная система A11 со встроенным двухъядерным нейронным модулем Bionic Engine. Смарфтон заточен в стеклянный корпус, имеет безрамочный дизайн и вытянутый True Tone 5,8-дюймовый OLED-экран разрешением 2436 на 1125 пикселей (458 ppi). Основная камера состоит из двух 12 Мп сенсоров минимальной диафрагмой f/1.8 и f/2.4 со сдвоенной оптической стабилизацией. По видеозахвату имеется поддержка 1080р со скоростью 240 кадров в секунду и 4К в 60 кадров. Фронтальная камера в свою очередь также получила функцию портретной съемки с размытием заднего фона, но, конечно, будет уступать основной. Кроме того, обе камеры поддерживают Portrait Lighting, позволяющую имитировать студийную съемку, редактируя глубину освещенности объекта или заменяя фон.

iphonex_face_recognition_beach.jpg

Пока устройство представлено в двух цветовых решениях с 64 или 256ГБ встроенной памяти на борту. Цена за данные модификации iPhone X на российском рынке составит 80 и 92 тысячи рублей соответственно. Отметим, что Россия попала в число стран "первой волны" и продажи там стартуют одновременно с общемировыми - 3 ноября 2017 года. Ожидается ощутимый дефицит, поэтому до следующего года рынок возглявят спекулятивные предложения.