Европейский суд пересмотрит решение оштрафовать Intel
07.09.2017 09:35
Автор: Вадим Романченко

Высшая судебная инстанция Европейского союза приняла апелляцию Intel и отправит на повторное рассмотрение антимонопольное дело 2009 года, когда ЕС оштрафовала компанию на $1,09 млрд за незаконные действия в отношении AMD.

18intel_top_small_videoSixteenByNine600.jpg

По данным расследования, Intel давала взятку крупным OEM-производителям настольных и мобильных ПК, таким как Dell, Acer, HP и Lenovo за задержки и отказ от платформ на базе микропроцессоров AMD. Также компания подкупила розничную сеть MediaMarkt, чтобы та безальтернативно торговала лишь компьютерами на базе процессоров Intel. По итогу компанию обязали к выплате штрафа. Intel в 2012 году подала первую апелляцию, но в 2014 суд подтвердил решение комиссии.

Теперь же компания Intel воспользовалась правом обратиться в высшую судебную инстанцию Евросоюза, рассматривающую законность примененной нормы, а не само дело. Проще говоря, суду предстоит оценить как именно и в какой степени действия Intel повлияли на конкурентоспособность AMD. Это позволяет Intel затянуть выплаты и дает реальный шанс на снижение итоговой суммы штрафа.