Китайский фонд приобретет производителя графических контроллеров для iPhone
25.09.2017 23:06
Автор: Вадим Романченко

Британская компания Imagination Technologies, до недавнего времени ответственная за мобильные графические процессоры для продукции Apple, продаст большую часть своего бизнеса китайскому фонду Canyon Bridge Capital Partners за $743 млн, что на 41,6% больше капитализации компании на момент заключения сделки

Сообщается, что фонд Canyon Bridge оставит структуру Imagination Technologies прежней, а также сохранит штаб-квартиру бывшего партнера купертинского производителя. Связанные с технологией MIPS активы отдельно будут проданы американской компании Tallwood за $65 млн.

Imagination_Technologies.png

Длительное время Apple использовала в своих мобильных устройствах графику PowerVR от Imagination, но с началом разработки A11 Bionic преступила к созданию встроенного графического чипа собственного производства. В апреле Apple предупредила партнера, что в течение 15-24 месяцев откажется от использования в своей продукции графики PowerVR. Для Imagination это стало смертельным ударом, поскольку других крупных заказчиков у компании нет.

В прошлом финансовом году Imagination Technologies получила от Apple около $76,1 миллиона в виде лицензионных сборов и роялти. После объявления о прекращении сотрудничества с Apple стоимость компании упала на 69%.