Зеленый Шершень надерет вам жало
06.02.2011 16:51
Автор: Константин Клищенко

Каюсь. Что-то сместилось в мозгу, и на фильм Зеленый Шершень я шел с уверенностью, что это непонятно как переведенный Зеленый Фонарь. Поэтому впервые за долгие годы я оказался в непривычной ситуации – пошел на фильм, о котором не имел ровным счетом никакого представления. Разве что мелькали осколки мельком увиденный информации, что фильм комедийный и все-таки супергеройский.

Стартует фильм медленно и нарочито супергеройски. Можно даже назвать начало затянутым и скучным в худших традициях подобного кино. Да, разгильдяйский герой может намекать на возможность комедийного развития ситуации, но обычно такие люди Перевоспитываются, становятся настоящими Героями и Людьми с БОЛЬШОЙ БукВы. Не тут то было, главный герой придурковат и не стесняется этого. Он делает свою блажь богатенького инфантильного великовозрастного подростка своим культом и переносит её на все сферы жизни. Жизнь его мало чему учит. При этом он все-таки гораздо реалистичнее Питера Паркера в киноварианте или Кларка Кента.

Зеленый Шершень

Впрочем, эта реалистичность не напирает и не давит. Она лишь помогает создать комедийную составляющую. Лично для меня Зеленый Шершень больше комедийный, нежели боевик. Легкие ассоциации возникают с фильм Пипец и даже Типа Крутые Легавые. Зеленый Шершень с легкостью высмеивает жанр, причем чаще это получается у него даже лучше, чем у Пипца. И уж точно гармоничнее. О том, что главный герой – нескрывающийся придурок уже сказано. Его напарник тоже иногда ведет себя не совсем разумно, но это не режет глаз. Подстать им и главный злодей, который столкнулся с необычной формой кризиса среднего возраста. Они настолько гармонично дополняют друг друга, что с них довольно сложно не смеяться. Весь фильм наполнен веселой естественной глупостью, а не повальным кретинизмом, который нередко убивает современные комедии. В этой ситуации даже банальный удар в пах смотрится натурально и смешно, поскольку его помещают в правильные обстоятельства. Не меньше действия веселят и диалоги, пусть иногда и затянутые. 

Сценаристам (один из которых играет и главную роль) и режиссеру можно поаплодировать. Последнего стоит отметить особо. Мишель Гондри в очередной раз доказал, что умеет снимать разное кино, но на неизменно высоком уровне. Особенно это заметно, когда комедия сменяется динамичными погонями и драками. Конечно, даже здесь сохраняется высокий градус той самой придурошности, но не пародийности. Драки натуральны, а местный слоумо и вовсе радует красотой и продуманностью помещения в фильм. Погони чуть сдержаннее, ведь у них нет такого продуманного каратиста, но не портят действие и они. Картине удается балансировать между комедией и экшном, хотя, возможно, упор на одной из граней сделал бы фильм еще лучше. Герой Джэя Чоу раздает удары с той же легкостью, с какой главный герой Сэта Рогена свой идиотизм. От сюжета ждать чего-то особенного не стоит, но он здесь и не нужен. Не разваливает комедийный боевик и ладно.

Зеленый Шершень

Фильму удается высмеять супергероические фильмы лучше, чем собственно пародиям на эти фильмы. Любовный треугольник, который частично приводит к одному из самых забавных конфликтов фильма, чуть ли не уникален. Где это видано, чтобы в любовном треугольнике было два тупых угла, а третий норовил откреститься от своего наличия в упомянутой геометрической фигуре.

При всей наполненности фильма действием, сатирой и идиотией находится место в нем и для серьезных моментов. Они мимолетны и, можно сказать, малозаметны, не напрягают и скорее дополняют происходящее на экране.

Конечно, фильм не идеален, но он хорош. Тем, кто категорически не любит идиотию, пусть даже добрую и естественную, лучше пройти мимо. А вот остальным эту комедию с интересными гэгами, забавными ситуациями, неплохими образами и отличнейшим по задумке и реализации экшном стоит посмотреть. Можно даже помечтать, что Гондри когда-нибудь снимет полноценный экшн с большим бюджетом. Главное расслабиться и перетерпеть начало.

P.S. Драка двух главных героев стоит повторного просмотра.