Пол (засуньте свои Секретные Материальчики)
29.03.2011 16:48
Автор: Константин Клищенко

В который раз ненавидя русскоязычных прокатчиков, выбрасываем слова Секретный Материальчик из названия картины, и приступаем к её “анализу”.

Имена Саймона Пегга и Ника Фроста у меня вызывают исключительно положительные эмоции, потому к фильму я подходил с повышенными ожиданиями и опаской одновременно. Планка, поставленная Шоном Живых Мертвецов (Shaun of the Dead) и особенно Типа Крутыми Легавыми (Hot Fuzz), была весьма высока.

Пол

Фильм про дорожное путешествие двух задротов, фанатеющих от фантастики, и инопланетянина-разгильдяя получился таким, каким и должен был стать, если вы знакомы с творчеством Пегга и Фроста. Это кино на четверть состоит из задротства. Причем искреннего и незамутненного. Герои любят Стар Трек, Звездные Войны, комиксы, фантастическую литературу средней руки и многое другое. Они довольно непосредственны и живут частично в своем мире, но и не окончательные идиоты, которые совсем не в курсе про то, что вокруг существует иная реальность. Именно существование на стыке и является сильной стороной Пола. Герои Саймона и Ника могли бы быть смешны сами по себе, но все же главным действующим лицом является инопланетянин Пол. Он грубоватый, любит дернуть организм алкоголем и наркотиками, шаловливый, но, по сути, очень добрый. Пол может быть нетерпим к некоторым вещам, но он не сволочь, которой помогают только в силу происхождения. Вокруг этой троицы также находятся весьма любопытные персонажи, которые любят меняться в глазах зрителя по ходу картины. Одна из героинь и вовсе порадует своим появлением в кадре.

Пол движет не только сюжет, но и комедийную составляющую. Существенная часть юмора связана с его возможностями, характером и прошлым. Больший бюджет и американское происхождение картины несколько повлияли на утонченность юмора картины, в которой немало “яиц” и прочей радости любителя незамысловатого смеха, но в остальном наполнение выдержано на отличном уровне. Имеется немало шуток для задротов, если вы их поняли все, то стоит задуматься. Фильм использует как стандартные комедийные ходы, так и тонкое изобретательное понимание ситуации. Разные типы шуток чередуются, сменяя друг друга пусть не ураганным, но весьма стремительным темпом. Некоторые чудо как хороши. На мой взгляд, юмор разнообразием и плотностью и уступает “Легавым”, но это очень серьезный ориентир.

Пол

Хоть главное в фильме это комедия, но он обладает еще и “теплым ламповым” ощущением от просмотра. Радует, что фильм не вылизан по современным голливудским стандартам. Доброта его не наиграна, а любовь к происходящему – искренняя. Возможно, фильм даже неожиданно добрый, зато ожидаемо смешной. Пол почти все время в пути и, подобно, многим “дорожным фильмам” имеет четкую точку расставания. Грустную, но трогательную. Кино достойное просмотра. Особенно рекомендуется фильм околозадротам.

P.S. Пока не была просмотрена оригинальная версия картины, но дубляж Павла Воли выглядит неожиданно хорошо.