В петле
31.03.2011 15:58
Автор: Константин Клищенко

Понимаю, поздновато для выхода рецензии на фильм 2009 года, но, поверьте, овчинка стоила всех процессов, которые с ней проделывали. Фильм In the Loop (В Петле) был признан сайтом rottentomatoes.com лучшей комедией 2009 года. Успел он отхватить и номинацию на Оскар. Сатира на политику и основа в виде отличного британского сериала (от которого фильм взял немало) подталкивали к просмотру, но сосредоточенность и желание вкусить этот плод нашлись только недавно.

Столь стремительного по языку и отлично сочетающего прекрасный сатирический сюжет с шутками и меткими фразами фильма не приходилось видеть давно. Возможно, такого сочетания и вовсе не приходилось видеть.

В петле

Фильм в сатирической форме показывает события, которые привели к нападению США и Великобритании на Ирак. Признаться честно, фильм столь убедителен, что ему веришь. Вроде понимаешь, что это сатира и многое переврано, а то и вовсе придумано, но веришь. Фильм изображает политику реальней, чем она есть на самом деле. Никуда не деться от ощущения, что именно так все и происходит. Циничные и неприятные люди решают твою судьбу, словно издеваясь. Поступают жестоко и негуманно. Из-за этого фильм становится весьма грустным. Среди героев нет ни одного положительного человека, кое-кто может претендовать на любовь зрителя, но вовсе не те, на кого надеешься. История подается современно стремительно, что поначалу мешает разобраться в хитросплетениях сюжета, но в итоге запутаться нельзя. Фильм раскрывает себя постепенно. Какой-нибудь студенческий театр может и забросил бы подобную пьесу, но вам останавливаться я не советую. Немалым препятствием, правда, может стать язык. Поскольку в официальном прокате фильм не был удостоен должным вниманием, лучше смотреть на английском, скорость и специфичность которого могут помешать неподготовленному зрителю . Если вы найдете способ справиться с этим препятствием, то получите огромное удовольствие.

В этой картине даже ругань вкусная. Герои говорят так, как делают это реальные люди. При этом весьма остроумные люди. В фильме находится место неловким ситуациям и алегориям, но основная нагрузка повешена на текстовые шутки, многие из которых могли бы жить и вне фильма, но в нем они чувствуют себя просто великолепно. Это не просто рыбы в воде, это пираньи, которые цепляются в вас и не дают расслабиться до конца. Фильм можно разбирать на цитаты, но лучше оставить в существующем виде.

В петле

Подбирая актеров, режиссеру удалось обойтись без громких имен и при этом создать почти идеальный состав. Все на своих местах и играют так, как надо. Матершинник-манипулятор, аморфный министр, подлиза, молодая сотрудница Белого Дома – актеры играют правильно. Возможно, кто-то смог бы сыграть лучше, но во время просмотра фильма об этом не думаешь. Ты восхищаешься сценарием и смеешься над шутками. Ты ждешь следующего поворота и радуешься удачной работе оператора.

Даже сложно сказать, чего не хватает этому фильму. Может быть местами простоты. Теоретически его можно было нашпиговать шутками еще сильнее, а некоторые образы или эпизоды усилить, но в этом стремлении к перфекционизму можно испортить баланс картины. Потому присоединяюсь к “сгнившим томатам” и называю этот фильм лучшей комедией 2009 года и одной из лучших картин обозначенного периода.