Интеграл vs. Google
17.02.2010 11:19
Автор: Андрей Ахрем
Если вы сходу не поняли, какая связь между белорусским НПО "Интеграл" и поисковым гигантом – читайте дальше.
 
Думаю, история с наклейками на мониторах Интеграл ещё не забыта. Ох, сколько копий было сломано в обсуждениях данного открытия, сколько грязи было вылито на Интеграл (а точнее на ДРУП "Интеграл-технис", хотя большинству аудитории было глубоко фиолетово) и всю белорусскую промышленность в частности. Общее настроение было следующим: делать у нас ничего не умеют, учиться не хотят, короче, всё там, откуда у многих растут руки. Что мы имели по факту? А имели мониторы Acer (Philips, нужное подчеркнуть), на которых было написано: "Integral".
 
А теперь внимание: Google Nexus One! Первый коммуникатор, выпущенный под брендом поискового гиганта! Всё круто, всё красиво, но даже далеким от устройств связи читателям, возможно, что-то напоминает. Смотрим на аппарат с обратной стороны: HTC! А рядом написано: "Google". Может наклейку криво приклеили или сползла? :)
 
google htc
 
Заметьте, что известные бренды вовсе не считают зазорным заказать "на стороне" модель со своим логотипом, более того, они не считают зазорным оставить на корпусе и логотип компании-производителя. Так, может, по правильному пути идем?
 
Конечно, я стебусь, но в каждой шутке есть доля шутки. Понятное дело, у Google есть своя собственная мобильная ОС – Android, кроме того есть множество идей, как на всем этом заработать, и весь огород вокруг Nexus One – есть огород вокруг весьма интересной бизнес-модели. Интеграл пока, к сожалению, не претендует на всемирную известность и огромные заработки посредством продажи рекламы, да и монитор – не коммуникатор. Но обращает на себя внимание тот момент, что не только у Интеграла, но и у Google нет ни базы, ни, похоже, желания заниматься разработкой собственного устройства с нуля – и это совершенно нормально.
 
ЗЫ: попрошу не рассказывать в комментах к заметке про то, как "некрасиво" поступил Интеграл, приклеив наклейки на мониторы, не спросив разрешения производителя этих мониторов – всё это мы уже читали.